澳门巴黎人67588com

当前位置: 首页 > 行业管理 > 村镇建设 > 村镇服务

人居环境整治工作势头好

来源:岳阳日报 发布时间:2019-04-19 08:58

“去年村上将‘好婆婆、好媳妇’奖牌送到我家,今天我又领到了‘最美家庭’的奖牌,真的是开心哩……”近日,龙门镇源里村等27个村(居)纷纷召开妇女大会,宣讲农村人居环境整治,并表彰一批“最美家庭”、“最美女性”,通过树立典型,引导群众积极参与,进一步造浓人居环境整治工作氛围。据悉,自市县部署农村人居环境整治工作来,龙门镇高度重视,创新方式,积极推进,取得了良好的工作势头。

该镇及时召开镇、村专题会部署推进农村人居环境整治,通过多途径宣传,引导群众了解并参与进来。同时,突出党员带头、组织学生参与、引导志愿者助力,凝聚强大的工作合力。组织全镇近600名在家农村党员开展党员春训活动,将人居环境整治纳入集中培训内容,并由各村(居)党支部组织开展农村人居环境整治工作宣传、街道清扫、乱堆乱放整治、“四房”拆除等系列活动;组织中、小学校开展了“小手拉大手”、环保签名墙等活动,每月进行“最美家庭”评选,通过学校带动家庭、学生带动家长来自觉参与;该镇还引导环保志愿者先后开展“环卫知识进校园”,到27个村进行“绿色殡葬宣传”,参与“植树造林,我们在行动”等活动,为环境整治行动凝聚合力。

在推进农村人居环境整治行动中,该镇突出“三清理”、“四拆除”、“三提升”重点,坚持集中行动与日常保洁相结合,每周开展主干公路沿线“清杂”行动,河道、山塘、渠道水体疏清行动,督促村民对村级公共区域、房前屋后生产生活垃圾每天进行清理,镇容村貌有了明显提升;通过全面摸排、宣传动员和协调拆除,快速推进拆“四房”工作,共拆除“四房”409栋、45624.84平方米,修缮偏杂房34栋、2058平方米;加大环保投入,新建日均可处理垃圾15吨的垃圾中转站,购置垃圾清运车,完成建筑垃圾填埋场选址,基本实现了长效保洁。