澳门巴黎人67588com

当前位置: 首页 > 行业管理 > 村镇建设 > 村镇服务

用实际行动整治“空心房”美化生活环境

来源:岳阳日报 发布时间:2019-04-25 09:22

近日,临湘市相关部门来到长安街道办事处,对该办事处“空心房”整治和清洁家园开展专项检查,参与检查的人员对该办事处相关工作给予大大的赞。

长安街道办事处把深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动作为一号工程来抓,把荆竹山村作为集中攻坚行动的主战场。街道两名主职干部亲自蹲点,并派出8名精干的干部驻村办公,另外岳阳及临湘市派驻工作队共计15人,为打赢这场攻坚战提供坚强的组织保障。该办事处对照临湘市委深化“空心房”整治推进村庄清洁行动10项工作任务的70个示范指标,进行了一次全面的自查摸底.

确保示范先行,制定方案

临湘市长安街道办事处根据岳阳市委要求,在充分征求村组干部和群众意见的基础上,邀请临湘市规划局为村(社区)紧锣密鼓地制定出台简易规划。按照每村规划一个以上集中建房点的要求,新建或完善集中建房点5个,约200户,做到一个点一个设计方案,一套建筑风格,一个建筑程序,一套施工队伍,让建房户住得放心、安心、舒心。在此基础上,还对荆竹山村的规划设计进行了“精雕细琢”,聘请了浙江省杭州市城市建筑设计院的工程师进行了深度规划,按照打造“生态宜居古村落”的理念进行设计。办事处多次与设计方及荆竹山村党员、群众代表沟通。各村(社区)按照初步规划,因地制宜制定了详细的实施方案,将任务分解,责任到人。

加强党建引领,营造氛围

3月11日,临湘市开展的以“三创三争”为主要内容的“党员干在前、共建美家园”党建主题活动启动仪式在荆竹山村举行,采取党员包户、组长包组、社区干部包片的方式,充分发挥党员的先锋模范作用。各村(社区)还充分发挥村(社区)党员、党小组长的带头作用,组织党员、组长分小组开展以交叉检查见落实、以评比促提升的人居环境检查活动。在因地制宜,科学规划的基础上,依托党支部为阵地,各村(社区)都成立了由5名党员、组长及村民代表组成的人居环境整治理事会,广泛宣传动员,积极化解矛盾,把拆除“空心房”和“三清”过程中遇到的问题化解在村内,大幅提高工作效率,增强了村民的自治意识,助推了农村人居环境整治工作的开展。组织街道负责干部、驻村工作干部、荆竹山村党员干部、群众代表100余人分两批赴华容县等地参观学习。办事处对辖区10多所中小学、幼儿园开展“小手牵大手”推进村庄清洁行动集中攻坚倡议活动,发放《致家长的一封信》10000余份,让孩子们从小树立环保意识,带动家长搞好环境整治工作。启动广播“村村响”和流动宣传车辆滚动播放《深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚实施方案》及《改善人居环境倡议书》,发放倡议书2万余份,签订承诺书4万余张,印发各类宣传手册5000余本,村规民约5000余份;辖区内所有主干道两旁每隔一公里设置一块大型喷绘宣传牌,临鸭公路两旁共设置大型宣传牌15块,悬挂小型宣传牌200块。

坚持多措并举,确保实效

办事处充分发动群众清扫自家门前屋后,组织人员清理沟港河渠4080米,种植苗木32000株,铺草皮、种草籽38000平方,编制竹篱笆12000余米。各村(社区)发动党员群众对房前屋后及主干道上的垃圾进行清扫清运,参加人数3万余人次,动用机械数280台次,购买垃圾清运车18台,发放垃圾桶8600多个,按照户分离、村集中、乡清运的方式全面消除陈年垃圾,日常垃圾做到日清日洁,建立长效保洁机制,每个村安排8-10名保洁员进行保洁。按照“复垦一批、复绿一批、复建一批、复兴一批”的思路,全面启动农村“四房”整治。截止到近日,该办事处共拆除“四房”340栋,约42000平方米。其中,荆竹山村共拆除“四房”80栋,签约82户,约11083平方米。积极开展“庭院整治、清洁家园”专项活动,强力禁炮、禁塑、禁拱门,依法打击乱挖矿山、滥伐树木、破坏环境等违法行为,引导群众养成良好卫生习惯,树立文明新风尚,营造和谐新气象。严格落实日督查、周讲评、月考核的奖优罚劣的考核机制,查问题找短板,依据考评结果启动奖罚机制,提振信心,主攻重点,确保深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚全面完成。