澳门巴黎人67588com

当前位置: 首页 > 行业管理 > 村镇建设 > 村镇服务

“绿色存折”存出美丽新村貌

来源:岳阳日报 发布时间:2019-04-26 08:41

“嘿!今天你家垃圾分类了吗?”“存折上的积分多少啦?”……最近几天,在西塘镇相友村,这样的问话已然成为大家每日问候交谈的口头禅,一本“绿色存折”激发了大家参与垃圾分类的热情,让村民们赞不绝口。4月18日,相友村“绿色银行”正式挂牌成立,成为经开区第一个以分类垃圾回收兑现物品的银行,旨在让清理、分类垃圾成为村民自觉行为,提升村民环保意识,助推农村人居环境整治。

什么是“绿色银行”?村民带着笔者来到一栋小房子前,只见房间里面的墙壁上依次贴有织物类、塑料类、金属类、玻璃类、电子类和有害垃圾分类的字样,工作人员把村民送来的垃圾按照可回收和不可回收进行分类,根据数量和种类进行登记计价,录入“绿色存折”,村民可凭存折里面的积分到“绿色银行”置换牙膏、牙刷、洗衣粉等日常用品。

回收的垃圾,到了“绿色银行”后,又将如何处理呢?区建设交通局驻相友村工作队队长周晓明告诉记者,可回收物品送去废品收购站,餐厨垃圾通过浅埋沤肥变成有机肥料,而对于不可回收、有害类的垃圾,则统一交由乡镇垃圾站进行无害化处理。截至日前,该村已经回收垃圾近800公斤,累计办理“绿色存折”76张。