澳门巴黎人67588com

当前位置: 首页 > 行业管理 > 村镇建设 > 村镇服务

环境整治入人心 美丽仓田更宜居

来源:岳阳日报 发布时间:2019-05-06 08:17

走进奇家岭街道仓田村,可见道路两旁环保宣传牌十分醒目,村里环卫工人、街道工作人员、居民们正在齐心协力地清扫道路、整理垃圾,村民们主动将垃圾放进统一收集地点,再由社区统一管理。

作为岳阳楼区重点整治对象之一,仓田村以组为单位,以示范居民带头,逐步发动全部村民整治房前屋后,严格按照上级要求,落实改水改厕、沟渠塘坝清淤、文化广场修缮等工作。整治活动开展以来,该村环境面貌得到了有效改善,截至目前,公共区域绿化1080株,清理公共区域28处、主干道路6条,塘坝清淤18处,道路维修3900米,整治黑臭水体10处,大型机械累计进场23次,清理陈年垃圾、建筑垃圾1340余吨,公共区域杂草清除2900多平方,修缮垃圾站20个,新建垃圾站20个,拆除“四房”11栋,完成小菜园建设18处,完成道路护坡6处,发放垃圾桶1112个。

塘坝阻塞严重、家禽没有圈养、随地乱扔垃圾现象严重,整治工作如何开展,是摆在工作人员眼前的最大难题。今年2月份以来,仓田村积极响应区委号召,大力开展城乡人居环境整治,成立专项指挥部,将仓田村划分成为4个整治片区,办事处、区驻村部门共抽调28名工作人员,分成4个工作组,包片分区。奇家岭街道6次召开专题会议,3次抽调人员,邀请理论宣讲员深入村里宣讲;利用微信、奇家微动态、横幅、电子显示屏开展多批次的线上线下宣传;先后五次组织志愿者约600人,对主要公共区域开展大清扫,开展义务植树100人次;组织村民积极参与垃圾站、沟渠道路的修缮,组织村民对邻近的老弱病残帮扶清扫;以“群英断是非”为载体开展人居环境大讨论,先后26次入村召开“群英断是非”宣传动员会,以示范户领头,村组干部带头,理事会牵头的模式,号召全村556户开展房前屋后大清扫,房前屋后秩序大整治,实现了全民动员,全民参与。

“垃圾清理了,臭味没有了,危房也拆了,环境变好了,仓田村更适合居住了!”“环境好了,亮堂多了,原来仓田村这么美”……村民们看到村里的变化,由衷地对工作人员竖起了大拇指。(易 露)