澳门巴黎人67588com

当前位置: 首页 > 行业管理 > 村镇建设 > 村镇服务

文化上墙 乡村添景

来源:岳阳日报 发布时间:2019-05-13 08:52

近日,记者在岳阳楼区奇家岭街道仓田村看到,仓田组周爹家附近一堵围墙已经画上了一幅幅清新淡雅、意境高远的泼墨山水画,周边堆积多年的卫生死角也不见了踪影,一改原来的“脏乱差”面貌。

“文化墙这里已经是村里休闲娱乐的一大去处,每到傍晚,这里便聚集了不少人,老人们来这里跳广场舞,小朋友们追逐打闹,一片欢乐的景象。”仓田组的村民纷纷称赞道。

仓田村的变化,其实只是岳阳楼区开展“三清三化一改”推进农村人居环境整治的一个缩影。

今年2月以来,岳阳楼区在开展城乡人居环境整治中,以加快农村环卫公共基础设施建设和建立健全环境长效治理机制为目标,按照“无旱厕、无异味、无黑臭水体、村庄庭院整洁有序”的要求,把“清理农村生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物和“四类”房屋、改变影响农村人居环境的不良习惯、农村的绿化、亮化、美化”作为重点整治内容,持续推进农村人居环境整治工作。

目前,“三清三化一改”整治已经深入人心,老百姓个个拥护支持。“很多党员干部都下村帮我们整治环境,我们也应该行动起来,为扮靓家园出份力。”“垃圾清理了,臭味没有了,危房也拆了,环境变好了,仓田村更适合居住了!”看到村容村貌发生了翻天覆地的变化。村民们由衷地对工作人员竖起了大拇指。

据了解,自开展整治行动以来,岳阳楼区已开展各类集中行动数千次,累计新配垃圾桶1.2万个,清运垃圾1万多吨,拆除危险房、偏杂屋/棚亭200多处18000多平方米,房屋立面及杂屋改造23000多平方米。完成了沟渠疏浚50公里,山塘清淤70口,绿化植树2.3万株,小广场、停车场等地面平整3000多平方米,极大地改善了城乡环境。

岳阳楼区农村人居环境整治工作指挥部负责人表示,下一步,各单位将对活动进行总结,提炼出好经验、好做法,完善机关干部联系乡镇、联系社区的下基层制度,形成长效服务机制。同时,还将对已解决的问题进行回访,未完成的继续跟进,确保整治活动取得更大的实效。